CRM逐渐在被淘汰,但这是件好事!

2018-01-11 16:24 来源:互联网

  你可能没注意到,CRM系统已经发生过一次巨大的变化。各种系统都和其他一些服务进行整合,比如网站,信息平台,社交网络等等。

  但是我们现在看到的是下一代CRM应用的转型。许多流行的通信服务不仅与这些系统集成,而且开始运行与CRM相关的相同功能。而且由于这些服务已经成为现代销售团队的选择,所以可能成为CRM的新焦点。

  Gmail作为CRM

  根据Gartner介绍,自2011年以来,小型CRM应用程序已经夺走了Big 4(Salesforce,SAP,Oracle和Microsoft)的巨大市场份额。有专家解释说这是由于缺乏集成而导致的损失,特别是与中小型企业之间的服务。

  其中有10亿用户的Gmail。尽管信息软件和社交网络兴起,电子邮件仍然是客户沟通最专业、最有效的工具。供应商最近才开始关注它,大多数系统与收件箱的集成非常有限。但是对在Gmail和G Suite中使用功能齐全的CRM是有好处的。

  而在完整的Gmail集成方面,NetHunt CRM是最接近的。

  NetHunt CRM首席执行官,Andrei Petrik,表示:“销售人员需要客户信息,所以我们在他们打开电子邮件之前就向他们展示这些信息。”他还说,他已经做了10多年的业务流程管理咨询和CRM实施了。“Gmail成为所有客户数据和交易更新的重要一站。这样,你就不必再同时处理多个系统了。”

  考虑到电子邮件营销的有效性(超过3800%的投资回报率),NetHunt CRM使用其展示位置来使用Gmail执行电子邮件活动。这种方式吸引人的是它将Gmail的广泛应用与CRM的业务管理功能相结合。虽然这并不意味着它会是Salesforce的“杀手级”威胁存在体,但是有越来越多的小公司已将其业务管理流程和客户端数据库转移到Gmail了。

  Slack作为CRM

  Slack拥有超过500万的日常活跃用户,迅速成为团队沟通的新中心。它也成为CRM数据管理的前端。多个CRM供应商很快就挑中了Slack机器人,将关键的销售数据作为聊天信息进行公示。

  不同于在Slack中创建一个全新的CRM,一些CRM供应商,比如Sellf、Zoho,将其功能集成到了Slack中。这样的整合,就能在Slack渠道中获得自动状态或交易更新,甚至在不打开相应CRM系统的情况下就能请求客户数据或生成销售报告。

  通过Slack分享重要的CRM数据是提高销售、市场营销、产品和支持部门之间的简单方便的方式。现在,没有任何迹象表明Slack将全面替代CRM系统进行销售,主要是由于缺乏外部客户端的沟通。然而,Slack的爱好者正试图将其用于客户支持,而这里的即时CRM数据可能是最有价值的。

  Facebook/LinkedIn作为CRM

  社交网络已经迅速成为广告和信息传递的重要渠道。CRM系统通常通过Facebook或Twitter,从系统的配置文件链接到数据捕获,提供某种形式的集成。然而,对于主要集中在使用这一渠道建立关系的销售人员,一些社交网络可能正在准备自己的解决方案。

  虽然在技术上不是CRM,但是LinkedIn一直在积极地更新其销售导航器工具。它具有几个类似CRM的功能,可帮助企业建立和管理LinkedIn中的链接,甚至将这些数据与他们的CRM进行同步。最初,CRM Sync将可用于Salesforce,但我们可以期望LinkedIn在今年晚些时候将其Sync功能扩展到其他平台(特别是MS Dynamics)。

  CRM的全新愿景可能来自Facebook本身。我们了解到,Facebook已经开发了自己的内部CRM系统来管理广告商的关系。Facebook以开发内部解决方案而闻名,然后将其发布给公众。例如,Hive数据仓库工具和Presto查询引擎现在可以在有开源许可证的情况下使用。我们可能会尽快将Facebook CRM作为独立服务,或者更有可能作为Facebook Lead Ads的补充。

  整合系统之外是什么?

  虽然CRM市场仍然存在像Salesforce这样的巨头,但一般的CRM用户正在转向更多敏捷的供应商。它们可能不会替代每个人的传统系统,但对于关注单一通信渠道的公司来说,这可能会变得更有吸引力。


打赏
在云里官方微信
微信扫描二维码,
官方微信号:zaiyunli
获取每日精选资讯,欢迎加入!