C2C模式的三大分类

2017-03-30 16:31 来源:中国电子商务研究中心

  C2C模式三大分类

  1、以产品和服务为核心的交易,实际上是对服务和产品的租赁,比如租车和租房行业,PP租车就是一例;

  2.、对市场的再分配,是一种所有权的转移和再分配,比如宜信;

  3.、协作式的共享,包括对技能和资产的共享,比如站酷、猪八戒和Elance。这种交易的进入门槛低,很容易快速吸引到平台流量和服务提供者。

  随着互联网技术的发展,共享经济模式得到更快速和广泛传播。在互联网平台上,通过让渡使用权的方式,人们以往的一些闲置资产竟都可以实现“赚钱”、获得经济回报。最著名的例子莫过于美国的闲置公寓出租网站:Airbnb;目前已经成为全世界最大的共享公寓网站。而在租车领域,美国最新的创业公司FlightCar也是共享经济的典型代表。在美国出行,很多人都是开车到机场,然后把车停在停车场后,再搭飞机。想象,回来以后,等待你的不是停车费账单,而是一张支票。FlightCar就是把机场的闲置车租赁给有需要的人的平台,而且还负责保养和洗车。挑战在于租车的人时间和车主时间的匹配,这就需要牛逼的算法咯,而这正是新型C2C互联网平台的优势所在。

  C2C大潮势不可挡,就连BAT也纷纷开始布局C2C行业,百度收购了糯米,阿里收购了高德地图,腾讯则刚刚向口袋购物注入投资。而淘宝的淘点点、百度直达号和腾讯的微信店铺营销,也恰恰是互联网巨头们看准了C2C的市场大有可为。与此同时,传统的O2O企业也在往C2C积极布局和转型,大众点评做可以落地的外卖生意,58同城投资e代驾都是转型的表现。在2012年,Gartner集团就估测P2P金融借贷的市场潜力将达到50亿美金,而整个C2C市场的潜力将或有可能达到4000亿美金,是一个庞大的金库。

  C2C在今天的互联网环境下,除了赚钱外,有着多重的意义。Airbnb不仅是租房子,同时还有社交,河狸家倡导的手艺人对个人品牌的打造等等,这一切都在颠覆着既有秩序。而未来,所有的服务业将被各个C2C平台一网打尽,只有手艺好才能得到最好的生意,信息的透明化和手艺人的可比较化让暴利和不透明消失于无形;所有人将是赢家,除了仍然抱残守缺的线下中介们。


打赏
在云里官方微信
微信扫描二维码,
官方微信号:zaiyunli
获取每日精选资讯,欢迎加入!