网约车 C2C模式迎来发展利好

2017-02-09 17:10 来源:优U步司机之家

  12月21日,在地方版网约车细则草案出台两个多月后,北京、上海和广州纷纷发布网约车实施细则,相比之前的征求意见稿,正式实施细则明显更为宽松,为网约车的发展留下了空间。这对于更广泛的私家车进入专车领域,对于共享经济的发展,具有积极意义。

  网约车门槛向A级车辆开放

  这次新政落地,北京方面将轴距从2700毫米放宽至2650毫米;上海新政更放宽至2600毫米,且没有排量要求;广州新政的排量要求有下降,且对新能源车的轴距要求也明确为不小于2650毫米。

  对于车辆轴距的限制,某种意义上就是对车辆数量管制的另一个途径。因为数量管制饱受诟病,现在最终落地的地方细则将轴距降低到2650毫米,乃至2600毫米,其要求跟现在市面上出租车的轴距已经差不多了。

  这个安排使得轴距较短的A级车型也可以进入网约车市场,直接跟出租车正面竞争,给消费者出行带来了更加多元的选择。

  没有采取一刀切的说网约车只能是高端车、商务车,或者说专车只能是贵车,出行可以有更加便宜的选择。可以看出,新政对于网约车平台的发展留下较大的空间,轻装上阵,而不必要以重资产的B2C方式经营网约车服务。

  新政利于共享经济模式发展

  同时,专车新政也不一刀切的要求专车平台与司机之间建立劳动关系,比如北京上海都提出可以是劳动协议,也可以是其他协议,只是说,如果签署其他协议时应当包含营运期间驾驶员的意外伤害保障条款。

  这些安排,具有一定的进步意义,网约车平台可以接入更多的私家车,更好的发挥分享经济的价值,有助于互联网+交通的创新创业发展。

  北上广对轴距排量的放宽、对共享经济的宽容是一个风向标,既落实了中央高层对网约车共享经济模式的认可,也代表了各地不断放开专车市场准入的趋势,虽然说目前各地的做法,确实沿袭了传统优先发展城市公共交通、适度发展出租汽车的大原则,明确提出要统筹、规范、有序发展网约车,同时还明确提出要鼓励传统巡游出租汽车企业转型,提供网约车服务。

  总体上看,北上广的专车新政是支持私家车进入,支持以C2C为代表的共享经济模式的。虽然新政对网约车发展和共享经济释放,还存在不少限制,力度有限,但从新政落地背后的逻辑不难看出,施政者实际上已经看到网约车发展才是方向,市民之间C2C出行资源共享才是方向,出租车行业改革不是简单的做互联网模式的出租车企业,比如重资产的B2C,而是鼓励传统出租车向网约车转型,向共享经济转型。可以想象,经过一段时间的融合,传统出租车以及B2C模式将逐渐退出市场。


打赏
在云里官方微信
微信扫描二维码,
官方微信号:zaiyunli
获取每日精选资讯,欢迎加入!