C2C模式的弊端是监管难?

2017-01-04 15:59 来源:深度电商

  B2C和C2C代表了两种截然不同的电商模式,并由此在中国内地诞生了两家世界级的电商公司。关于这两种电商模式孰优孰劣?历来说法众多。

  近日,一则工商总局关于C2C的表态,引发行业思考,并有可能对未来中国电商的走向产生影响。工商总局网监司认为:自然人网店无需办照是特殊发展阶段的特殊规定,不宜长期延续。

  工商总局网监司如此表态背后的深刻含义是什么?要弄清这个问题,就要先弄明白,C2C模式的弊端:

  1,监管难题,个人店主违法成本太低而执法部门监管难度太高

  目前中国C2C的现状是:个人卖家不被要求在工商登记备案,导致工商行政部门无法进行有效的监管,售假者成本几乎为零。

  这似乎可以为淘宝平台上存在假货找到某种托词。来自阿里巴巴官方的资料显示:这家公司成立了一支超过2000员工的打假工作组,并且在这一工作组提供超过了一亿美金的费用。

  阿里声称,仅2014年,该公司就从淘宝上删除了一亿件侵权产品。

  对于阿里如此丰硕的打假成果,外界是如何评价的呢?2015年,美国服装协会也联合会主席给马云的公开信上声称:尽管已就售假问题进行了多年探索,但尚未取得任何“有意义”的结果。

  出现这种情况的原因就在于,尽管淘宝关停了很多售假店铺,但大量新的售假店铺又开张了。

  2,C2C引发的假货问题已经严重影响到了中国企业在世界的形象

  国外对于C2C售假的指责,一直没有停息,并且在2015年有了愈演愈烈的趋势。这对于谋求海外化的中国企业来说,绝对不是一个好消息。

  2015年4月,美国服装鞋袜协会向美国多位证券与贸易官员发出公开信,声称该公司(指阿里)在淘宝网上对假货持容忍态度。

  2015年10月6日,美国服装鞋类协会(AAFA)督促美国政府,再次将阿里巴巴集团旗下在线交易市场淘宝网列入“恶意市场”名单,原因是淘宝网上假货依旧泛滥。

  需要特别指出的是,AAFA并非看不到马云和淘宝在打假方面的努力,不过,AAFA提出:我们的品牌告诉我们,这些努力极不成功,你只要上网站看看假货与日俱增的情况就知道了。

  从某种程度上说,在美国上市的中国概念股公司,是国外了解中国企业的一个窗口。但是,因为C2C导致的假货问题,使中国企业的形象蒙羞。


打赏
在云里官方微信
微信扫描二维码,
官方微信号:zaiyunli
获取每日精选资讯,欢迎加入!