C2C模式只是网约车的补充

2017-01-04 15:55 来源: 国际汽车租赁交流会

  虽然因突然上线C2C模式,神州专车(以下简称“神州”)董事长兼CEO陆正耀被指食言,但是他仍然坚持从B2C模式扩张到B2C+C2C模式,只不过他认为靠C2C模式挣钱不靠谱,这种模式只能作为流量补充。

  “神州不会靠C2C模式赚钱”、“B2C模式仍然是神州专车的重点”,这是陆正耀在神州宣布上线U+平台当天反复强调的两件事。

  陆正耀认为,“C2C模式就是一个免费的流量平台,这个平台不应该挣钱,也挣不到钱,这个平台应该是既没有补贴,也没有提成的平台”。实际上对车主的强大诱惑就是:永不抽成。

  至于神州整个的商业模式,陆正耀是这样盘算的,“在B2C模式上赚钱,C2C模式是自由的流量,让客户获得更高的黏性,等客户多了平台大了,神州自营的B2C业务也会被带动”。

  不过,这套理论仍然被怀疑,业界认为,这是神州在滴滴和优步合并,市场进一步集中化之后的搅局策略,甚至是食言之举。“其实,我们的C2C平台在去年6月就搭建好了。”陆正耀解释,“当时我就说过可以随时推出来,但是那时政策法规不确认,各家又在疯狂补贴,我想让子弹先去飞,而现在一个多月的时间里,C2C模式的客户端补贴减少,司机端的提成提高,我觉得应该推出神州的C2C战略了。”

  据陆正耀介绍,神州会向符合条件的社会车辆开放加盟。根据神州的战略,满足“无犯罪记录、驾龄三年以上且无重大交通违法记录”条件的司机可携符合车辆接入U+开放平台。神州自营B2C模式的车辆与C2C模式车辆将采用统一定价。如果客户增选平台车辆,神州会按照就近原则发出订单,未来不排除根据服务品质高低优先派单。

  “我们的B2C和C2C模式的定价是一样的,目前神州会在已覆盖B2C业务的56个城市开放C2C平台,但是不排除进一步拓展的可能。”陆正耀如是说,“对社会车辆的要求是15万元B级以上、里程数8万公里和车辆5年以下、商业保险不低于30万元的车辆,但是具体的要求会按照当地政府的相关规定执行。”

  同时,神州也会要求加盟车主向乘客提供与B2C模式司机同样的服务,包括服务期间着正装、帮乘客开车门等,将自营模式提供的人脸识别和虚拟安全号码等技术手段也对接至C2C模式中,并定期对司机进行安全培训。为保证服务品质,神州会指派全国范围设立的全职巡视员,随时抽检。

  以上诸多对服务的要求也是业界关注的重点,双模式采用同样的收费规则,但C2C模式的服务却可控性差,这是否会引发两种模式之间的流量互搏。对此,陆正耀称已经做过测算,“过去的一年半里,我们对客户的需求增长以及对价格敏感度进行了分析,我们接入多少司机以及我们订单的增长量方面,神州有准确的预估,最后通过大数据是能够达到平衡的。”

  不过,陆正耀也补充,“别人为了拉流量是不是有很大规模补贴?不排除我跟,但是怎么跟以及跟多少?C2C这个平台恢复到最后应该是自由的,神州在C2C模式上阶段性搞一搞补贴也不是不可能”。


打赏
在云里官方微信
微信扫描二维码,
官方微信号:zaiyunli
获取每日精选资讯,欢迎加入!