众筹:C2B模式的实践热土

2016-12-27 17:13 来源:比特网

  C2B的概念自从被提及以来,好像除了天猫和淘宝偶有尝试之外,鲜有产品出来。现在随着以众筹网为代表的国内众筹平台的崛起,使得C2B这种模式有了快速发展的土壤。

  对于C2B未能发展起来的原因,主要有两个方面。一个是C2B的模式因为本身非标准化的生产制造流程,对于很多企业来说是一个不小的挑战,第二个是这种模式对原有经销商所带来的冲击。众所周知的是,线下销售对于大多数厂商来说仍然是占据主力,损害他们的利益很可能意味着现有周转会出现问题。

  如果说众筹能够提供C2B的实践土壤,那么何谓众筹?众筹最早起源于美国的Kickstater,创始的初衷是希望能够通过大家的集资帮助那些有梦想的艺术家实现登上舞台的机会。随着众筹的不断衍生,现在已经涉及到电影、音乐、科技等各个领域。

  其实对于大多数人而言,众筹也是一个比较新的概念。大体来说,众筹项目的主要运行方式是,项目发起者通过在众筹网上发起项目,然后让投资者支持,只要在规定的时间内完成预定的目标,项目就算成功。

  结合C2B,这种模式的好处一方面体现在可以帮助企业抓到目标客户,顺序实现C2B这种对于个性化的要求。即如果请消费者来提需求,很可能最终企业会收到无数种需求,每个需求都有自己的想法,很难抓到它们其中的共性。而如果通过众筹,因为有一个项目成功条件的限制,使得企业可以根据自己的一些经验或者市调,然后再结合自己本身的一些运营情况,来发起一个赞同用户更高也更符合自身发展项目,来满足占据比例最多的用户。以此类推,逐渐满足各个需求的用户,进而将C2B模式有效的落地。如果支持人数不多,说明企业找的这个点满足的用户数量不多,以此也可以迅速进行调整策略。

  另一方面是众筹给企业提供了一个全新的渠道,而这个渠道的好处在于不会对原有的价格和渠道体系产生冲击,使得企业在另一片土壤中进行创新。目前的C2B定制化,表面看是重视了消费者的需求,但从另一个角度看更多是通过去除消费者不需要的功能来给产品做减法,进一步缩减成本,提供更有竞争力的价格。这对于企业而言,挑战就在于冲击原有的体系。众筹因为本身所具有的创业因子,给了企业一个合理的台阶,即在众筹平台上,即便有一些价格冲击,也有一个企业内部再创业的理由。同时,众筹还会给企业多一层渠道的保护,不同于原有的线上线下销售体系,众筹可以根据项目的市场反馈来对这些渠道进行平衡,逐步的将C2B的体系融入进去,而并非我们传统理解上的一下子推倒或者颠覆。

  实际上,也有一些企业对于众筹和C2B这两个新概念融合出来的土壤进行了全新的尝试。比如之前众筹网就有一个“海钓达人”的项目,其实就是满足用户个性化旅游项目的探索。这个项目在没有对原有旅游项目运营产生影响的情况下,利用一个小团队运营通过众筹模式为企业找到了新的业务增长点。这个项目最终不出意外的获得了巨大的成功,相信这种探索将会对企业接下来的发展带来很大的启示,同时也会有全新的战略。如果猜测不错,很可能接下来这个企业一方面会继续与众筹网的合作,探索新的项目,另一方面会将这个已经经过市场验证的海钓项目迅速融入到正常的旅行项目当中。

  与“海钓达人”类似的项目,其实众筹网上还有不少。当企业真正的开始意识到C2B这种模式的重要,并且学会利用众筹模式时,自然会产生更多有趣新奇的方法。众筹为企业的C2B实践提供了足够大的实践土壤,未来一定会有更多的企业涌入众筹行业,开始使用众筹项目进行这种自我革新。众筹网们,你们准备好了么?


打赏
在云里官方微信
微信扫描二维码,
官方微信号:zaiyunli
获取每日精选资讯,欢迎加入!