Facebook人脸识别技术遭批 反对者控其侵犯隐私

2018-07-11 16:22 来源:太平洋电脑网企鹅号

  据7月10日报道,Facebook称,面部识别技术主要用来标记用户,但消费者团体和拥护者表示这侵犯了用户的隐私权利。目前审查工作正在进行中。

  隐私权倡导者对Facebook推广面部识别技术提出质疑,称该技术不能“帮助用户防止陌生人冒用自己的照片”。而该技术的支持者表示,它可以成为发现罪犯的有效工具。但许多人认为,Facebook事先并没有采取足够的措施来获得用户同意。

  首先,面部识别技术能在不知情或未经同意的情况下远程运作,通过扫描照片或视频中用户的面部特征,并将其与数据库进行匹配。Facebook称,用户可以打开或关闭该功能,但许多人认为即使在关闭状态下Facebook仍能扫描人脸。

  电子前线基金会的高级律师詹妮弗?林奇称,“Facebook称其在某种程度上保护用户的隐私,但目前并没有获得Facebook扫描每张照片的证据。”然而,一位Facebook发言人表示,面部识别技术通过分析照片中的人脸,判断它们是否与打开设置的其他人匹配;如果找不到匹配项,则会删除数据。不过,批评人士表示,Facebook试图说服用户继续开启该功能,称其有助于提高使用平台的安全性。

  “脸部识别技术可以帮助用户防止陌生人冒用自己的照片,或告诉在照片或视频中使用屏幕阅读器有视力障碍的用户。”Facebook称,“如果你关闭了面部识别功能,当陌生人用你的照片冒充你时,我们将无法面部识别技术。”

  Facebook表示其与欧洲监管机构对就面部识别技术进行了商讨,以确保其符合新的“通用数据保护规范”(GDPR)。而欧洲监管机构仍对该技术感到担忧,爱尔兰的监管机构也是如此。此外,Facebook在伊利诺伊州面临一项诉讼,用户称在未经同意的情况下Facebook收集和存储生物识别数据,侵犯了他们的隐私。


打赏
官方微信
  • 微信扫描二维码,
  • 获取每日精选资讯
  • 官方微信号:zaiyunli
  • 搜“在云里”即可,欢迎加入!
在云里视点
如何避免黑客窃取SIM卡密码?唯一的方法是让你的“生活”离线
红芯浏览器,骗经费也请认真点好吗?
暗扣话费、挖矿木马、勒索病毒……这些网络黑产要当心!
从7-11到汇通达,产业互联网正创造比肩阿里的“神话”
48小时排行
产业互联网投资图谱:一张图、一个大逻辑、B2B未来十年的发展机遇
华南城与京东云的产业互联网之路
产业互联网未来十年,集中化是大趋势
Facebook人脸识别技术遭批 反对者控其侵犯隐私
国产AI芯片热,喧嚣过后,会否一地鸡毛?
二手车电商怎么就变成了新零售?
iPhone 9最强充电器曝光?网友:祖传充电头终于清完了
线上线下融合,商场“新零售”进行更多新尝试
为5G商用开道,工信部启动清理核查5G频段无线电台工作
运营商移动支付业务面临囧境?这或许是互联网下半场的坚持
“熊孩子”频花巨资打赏主播 家庭教育缺失是主因
人工智能再次参加高考:和作家比写作文,AI能打多少分?
为何总看见“吸猫”视频?揭秘短视频推荐逻辑
可视化建站系统是什么?
网搜银行会先出广告后出官网 容易被“网贷”?
2018年刚过三个月,创业圈又诞生了这16个“独角兽”
短视频创业者自述:我为什么败给了低俗和抄袭?
在云里官方微信
微信扫描二维码,
官方微信号:zaiyunli
获取每日精选资讯,欢迎加入!