活跃在地铁站的共享单车 让70%的黑摩的司机失业了

2017-04-14 16:59 来源:钛媒体

  街头五颜六色的单车已越来越屡见不鲜,要问谁最爱骑共享单车?共享单车又如何改变出行方式?在北京清华同衡规划设计研究院和摩拜单车这两日共同发布《2017年共享单车与城市发展白皮书》(下称《白皮书》)中,可以给出我们一个准确的答案。

  70%的黑摩的司机失业

  《白皮书》指出,共享单车在进入城市不到一年时间里,已经成为我国继小汽车、公交、地铁之外的第四大出行方式,自行车在城市交通中的占比翻番至11.6%,实现了“自行车王国”的人性化复兴。

  有意思的是,白皮书指明,共享单车最先颠覆了黑摩的行业。数据显示,共享单车让市民使用小汽车出行的次数减少了55%,黑摩的出行次数减少了53%。

  以北京某地铁站为例,之前周边有200多辆黑摩的,一个司机每天成交40单以上,司机单日收入高达200元以上。而共享单车出现后,黑摩的数量减少到五六十辆,一个司机每天只有十多单业务,70%的司机被迫转业。

  黑摩的行业被颠覆的背后,则是约1/5的共享单车用户骑行目的是为了地铁公交接驳,并且70后、80后、90后用户累计占比超70%。

  共享单车活跃在公交、地铁站点周边

  而2017年1月25日,国家发改委指出“共享自行车为城市交通中短距离出行、解决“最后一公里”提供了有力支撑。”因为“最后一公里”的特性,共享单车往往与公交车、地铁这两种公共交通方式关系密切,公交站自然成为各色共享单车的集中点。《白皮书》显示,北京约81%的共享单车活跃在公交站点周边,44%的共享单车活跃在地铁站点周边,在上海,共享单车和公交、地铁绑定的比例更高。

  退休大爷们骑得最快

  目前来说,“潮人小青年”无疑是共享单车的主力用户群。据《白皮书》统计,70后、80后、90后用户占比超过70%,且男性用户的骑行次数高于女性。

  但是谁骑得最快?《白皮书》中的大数据发现退休大爷们不仅骑得最快,而且骑得最远。

  私家车出行减少约3.2%

  此外,《白皮书》对比共享单车出现前后的交通结构,结果显示:共享单车的诞生使自行车的出行使用率翻了一番。在城市中,共享单车成为继公共交通(公交车、地铁)和私家车之外的良好选择。共享单车的使用一定程度上降低了对私家车的依赖,私家车出行占比在共享单车出现后减少约3.2%。

  自2015年共享单车兴起,经过约一年半的发展,全国人民究竟用共享单车上骑了多远?《白皮书》显示,全国共享单车骑行总距离已经超过25亿公里,这大约是从地球往返月球3300次的距离,骑行方式相对替代部分私家车出行,由此带来的“绿色效应”也较为可观。

  不同城市的“骑行气质”

  有趣的是,根据骑行特征,《白皮书》还归纳出国内不同城市的“骑行气质”,那就是——北京起得早,深圳睡得晚,广州全天候,成都很巴适。

  同时,受制于城市建设和自然地貌,不同城市的平均骑行指标也不一样。比如济南和长沙两座城市在平均骑行速度上形成明显对比,海口和上海则在骑行距离上形成显著差异。


打赏
在云里官方微信
微信扫描二维码,
官方微信号:zaiyunli
获取每日精选资讯,欢迎加入!

意见反馈

请描述您遇到的问题或者您的意见、建议

上传问题页面截屏图片

请留下您的联系方式

提交反馈