格局不同 源自对互联网思维理解不同

2017-02-22 16:22 来源:21CN网-全频道

  互联网电视发展潮流已成大势所趋,传统家电厂商见其势亦纷纷效仿,战场布局谋篇,纵横捭阖之道屡见不鲜。不管是传统家电巨头海信与创维,还是智能电视新贵小米、乐视与微鲸,新老品牌摆开架势你来我往,打破电视传统格局,带给业内全新气象。

  不管是传统家电品牌,还是互联网新贵,在这场家电大变革的历史之中,都少不了对互联网思维的充分理解和运用。何为互联网思维?简而概之:用户思维、简约思维、极致思维、迭代思维、流量思维、社会化思维、大数据思维、平台思维、跨界思维。

  其中,用户思维是互联网思维的根基,其重要性位列第一。用户思维,就是体验至上,好的用户体验从每一个细节着手,用户的参与感与互动性必须要强。要让用户有所感知,并且超越预期,才能从内心打动用户,给用户带来惊喜。用户体验至上,就是要贯穿品牌与用户沟通的整个链条。

  谈到用户参与感,非常容易让人联想到小米所倡导的互联网思维。这是一家专注于高端智能手机、互联网电视以及智能家居生态链建设的创新型科技企业,他们所推出的小米电视引领了整个智能电视发展潮流,在硬件、软件、内容和服务上都赢得了用户口碑。

  小米是以打造智能家居生态圈的战略高度布局电视领域的,电视、手机和百余种生态链硬件产品相互构成体系。反观传统家电海信与创维,更多是在电视这一个硬件领域进行所谓的互联网变革;而乐视与微鲸这两家互联网电视新贵,虽然势头强劲,但其背后缺少一个稳定的智能家居生态圈支撑。

  互联网时代,内容为王,除了在硬件、软件与服务上不断满足用户体验的需求,更要在内容上呈现出生态优越性。众所周知,小米电视自己是不生产内容的,它所走的道路是通过跟顶级内容方合作,以求最大化地满足用户内容体验。小米不做内容,这就意味着跟内容方是长期稳定的合作关系,而非内容领域的竞争关系,这个逻辑简单易懂。

  反观传统家电巨头,不管是海信还是创维,他们在内容方面的短板日益凸显,即便是花大力气将内容做到一定量级,也缺少互联网电视的创新系统与用户的运营能力,毫不夸张地说,他们只是学着披上了一件互联网思维模式的外衣。

  再看互联网新贵品牌乐视与微鲸,前者追求生态闭环,跟爱奇艺、腾讯、优酷土豆等视频网站属竞争关系,所以呈现的内容面临瓶颈;后者虽然背靠华人文化,内容看似多,但互联网运营的用户量级有限,且产品线单一,无法构筑智能家居生态体系。

  此外,小米电视也率先推出小米首款人工智能电视系统——“PatchWall拼图墙”,做到精准内容推荐,懂内容更懂用户。小米电视在内容层面实现突破,通过中国互联网和银河互联网电视两大牌照方,引入GITV银河(爱奇艺版权)、CIBN悦厅TV(搜狐视频版权)、云视听极光(腾讯视频版权)、华数TV(华数TV版权)、CIBN聚体育(PPTV版权),覆盖电影、电视剧、综艺、体育、动漫、少儿、教育、纪录片在内所有核心类别内容。

  小米电视(含小米盒子)通过接入银河GITV集成平台,与各内容平台开放合作,集成CIBN聚体育专区引入PPTV体育版权内容,联合PPTV聚体育为用户呈现西甲联赛,米粉和球迷尽享超清大屏带来的观赛体验,见证皇马巴萨争霸时代。此外,米粉与球迷还可选择小米电视(盒子)通过PPTV聚体育收看荷甲、俄超、WWE等精彩赛事,篮球、网球、综合体育等精彩内容也相当丰富。


打赏
在云里官方微信
微信扫描二维码,
官方微信号:zaiyunli
获取每日精选资讯,欢迎加入!

意见反馈

请描述您遇到的问题或者您的意见、建议

上传问题页面截屏图片

请留下您的联系方式

提交反馈